정형외과의료상담
따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.10.22

뭉친 다리 근육 풀어주는 방법은?

나이
성별
여성

오랜만에 등산을 해서 그런지 등산 후 다리가 많이 땡기고 아픕니다. 다리 근육을 빨리 효과적으로 풀어줄 수 있는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    갑자기 안하던 운동으로 인한 근육통은 운동후 발생한 젖산이 근육에 쌓여 발생하는것입니다.

    좀더빨리풀어주는방법이라면 운동전 스트레칭 운동후 스트레칭입니다.

    지금도 온삠질 및 스트레칭 해주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 근육을 따뜻하게 하는 온찜질이 도움이되며 근육 마사지와 충분한 수분섭취도 증상완화에 도움이 됩니다.증상이 심한경우 근육이완제 복용이 필요할수도 있습니다.

  • 유감스럽지만 뭉친 다리 근육을 효과적으로 빠르게 풀어줄 수 있는 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다. 부드럽게 마사지를 해주고, 가볍게 스트레칭을 해주고, 따뜻하게 찜질을 해주는 등의 수단을 동원해볼 수 있지만 결국 시간이 해결해주어야 하는 문제입니다.