신경과·신경외과의료상담
꼼꼼한게35
꼼꼼한게3524.03.27

뇌Mri촬영시 지르텍 복용 하게되면?

나이
성별
남성

다시 또 궁금한점이 있어서 질문 드려요ㅜㅜ

피부묘기증이 있는어서 가끔 지르텍을 복용하는데요

뇌mri촬영 4시간전에 지르텍을 복용하면

혹시 모를 조영제로 인한 두드러기나 가려움도 완화될까요?

답변부탁 드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    도움은 될 것으로 생각이 됩니다

    하지만 조영제로 인한 부작용의 경우 강도라고 할까요 강한 편이어서 지루텍만으로 부족할 수는 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌 MRI 촬영 전 지르텍 복용은 조영제 부작용 예방에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 모든 부작용을 완전히 예방할 수는 없습니다. 조영제 사용 전 의료진에게 피부묘기증 및 지르텍 복용에 대해 알리는 것이 좋습니다. 의료진이 조영제 사용 여부 및 전처치 필요성을 판단할 것입니다. MRI 촬영 전후 주의사항 및 발생 가능한 부작용에 대해 의료진과 상의하시기 바랍니다.

  • 지르텍은 보통 24시간 정도 효과가 지속된다고 보는데, 그렇기 때문에 조영제 투여 4시간 전에 복용을 했다면 두드러기, 가려움증 증상을 완화시키는 효과가 있을 수 있습니다.