의료 보험보험
순한두더지112
순한두더지11223.12.15

세대 분리시 지역가입자 건강보험

현재 건강보험이 부모님 밑으로 지역가입자 피부양자로 되어있습니다.

추후에 제가 자취를 하거나 해서 제가 세대주가 되면 건강보험이 무조건 분리되나요??

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    일반적으로 건강보험은 가입자 본인을 중심으로 가입되는 경우가 많습니다. 따라서, 자취를 하거나 세대주가 되어서 독립적인 생활을 시작하면 건강보험을 별도로 가입해야 할 수 있습니다.

    부모님의 가입자 피부양자로 현재 건강보험에 가입되어 있는 경우, 자취를 하거나 세대주가 되면 보통 가입자 자격이 없어지기 때문에 해당 건강보험에서 탈퇴하게 됩니다. 그 후에는 개별적으로 건강보험에 가입하여 자신의 건강보험을 유지해야 합니다.

    정확한 상황에 따라 다를 수 있으므로, 자세한 내용은 건강보험 관련 법규와 보험사의 정책을 확인하거나 보험사에 문의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    세대주로 나오게 되면 지역가입자로 분리되어 건방보험료를 납부하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    취직을 하게 되어 직장 가입자가 되면,

    자동 분리 합니다.

    분가 한다고 해서 피부양자가 분리 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.건강보험이 무조건 분리 되는건 아닙니다 건강보험공단에 분리신청을 하셔야 분리가 되십니다