산부인과의료상담
즐거운바다꿩221
즐거운바다꿩22122.08.15

임신8주차면 질초음파로 확인이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 한달 넘는 부정출혈로 산부인과 방문해서 질초음파를 했는데 선생님이 아무말 없으시면 임신은 아닌거 맞죠? 만약에 임신이면 주수로 7~8주차 정도 될 거 같아요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 이 시기떄부터 질초음파를 보기도 합니다.

    검사하는데 크게 문제는 없습니다. 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    8주에는 초음파상 태아가 확인될 수 있습니다. 그러므로 담당의가 아무 언급이 없었다면 이상이 없을 가능성이 높지만 직접 문의하시거나 결과지를 확인해 보시는 것이 가장 확실한 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 8주는 일반적으로 초음파로 확인이 가능한 주수에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 경질초음파를 통해서 임신 확인은 빠르면 5주차에도 가능합니다. 임신이 되었고 8주차라면 질초음파를 통해서 임신을 확인할 수 있습니다. 주치의 선생님께서 딱히 임신 이야기가 없다면 임신이 되었을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 아무래도 검사 확인의 목적이 임신 확인이 아닌 만큼 임신 여부에 대해서는 자세히 보시지 않아서 확인이 안 된 것일 가능성도 있긴 합니다.