정형외과의료상담
싹싹한오징어16
싹싹한오징어1623.05.29

허리디스크인데 어떤 신발을 신는 것이 좋을까요?

나이
성별
여성

주로 굽이 거의 없는 컨버스화를 신고 다녔는데 컨버스화가 허리에 안 좋다는 말을 들어서 질문 드립니다.

1. 컨버스화가 정말 허리에 안 좋은가요?

2. 허리 건강에 좋은 굽이 있는 운동화가 괜찮을까요?

3. 허리 건강에 좋은 신발이 있다면 어떤 유형인지 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 푹신한 운동화만큼은 아니지만 컨버스화도 충격 완충작용을 해줍니다.

    오히려 구두라던가 여성분들의 경우 힐이 있는 신발이 더 허리에 안좋습니다.

    2. 디스크 관련 질환이 있는 분에서 가장 중요한건 신발보다도 요추전만 자세를 잘 유지해주는것입니다.

    하루종일 허리를 한번도 안굽힌다 생각하고 생활하셔야합니다. 가능하면 머리를 감을때도 허리를 굽히고 감기 보다는 샤워를 해서 허리를 곧게 펴고 머리를 감으시는게 맞습니다.

    아래 영상 보시고 자세를 교정하시는게 중요하겠습니다. 요추전만을 유지한 상태라면 신발은 어떤 신발을 신던 큰 영향 없겠습니다.