정형외과의료상담
활발한랍스타77
활발한랍스타7722.12.11

다리를 접질럿습니다. 이럴땐 어떤 팩을해야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다리를 다쳤는데 엄청 부엇습니다.

누구는 뜨거운찜질을 하라고 하고 누구는 아이스찜질을 하라고 하는데 어떤걸 해야할까여 ㅠㅠ

누구말이 맞는지 모르겟어요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    급성 염좌의 경우에는 붓기 및 통증 감소를 위해 냉찜질 하는 것이 좋고

    이후로는 온찜질 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 발목 염좌가 발생하였을 때에 온찜질 및 냉찜질 모두 할 수 있습니다. 중요한 것은 하는 시점인데, 염좌가 발생한 직후 붓기, 열감, 발적, 통증 등이 심할 때에는 우선 붓기를 가라앉히고 통증을 줄여주기 위하여 냉찜질을 해주시고 1-3일 정도 경과하여 붓기가 가라앉은 뒤에는 환부를 이완시켜주고 혈류를 증가시켜 주어 빠른 회복이 될 수 있도록 온찜질로 변경하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여

    RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

    Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

    Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

    Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 스플린트와 같은 추가 처치와 치료가 필요할 수 있으므로 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.