역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

재테크라는 말은 언제부터 생긴건가요?

안녕하세요 .

재테크라는 말은 원랴 있던말이 아니지요?

어떤 의미의 말이 합쳐진것인가요?

언제부터 일상화가 된건인가요?

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    재테크의 어원이 궁금하군요.

    재테크의 의미는 재물 재(財) + 기술 (technology)의 합성어로 재테크는 신기하게도 자이테쿠라는 일본 말에서 유래가 되었다고 합니다.

    재테크는 본래 기업 경영에서 사용되던 용어지만, IMF 외환위기 이후 경제에 대한 관심이 높아지면서 자산을 안전하게 불려나가려는 일반 가계에서도 쓰이게 된 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 재테크의 시작은 언제 부터 라고 딱 말할 수가 없지만 대략적으로 우리나라에서는 90년대 말 IMF 이후부터 생긴 단어라고 봐야 할 것 입니다. 기업이 생기고 경제라는 개념이 생기게 되면서 사람들이 돈을 어떻게 하면 잘 관리할 수 있을까에 대한 고민이 많아지게 되었고 때문에 자본을 관리하는 회사들이 생기면서 재테크라는 단어를 흔히 사용할 수 있게 되었습니다. 재테크는 재무테크놀러지의 줄임말로 주식, 부동산, 코인, 외화, 이자 등 많은 종류가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보유 자금을 효율적으로 운용해 최대 이익을 창출하는 방법을 의미하며 재무와 영어 테크놀로지의 합성어인 재무 테크놀러지를 줄여 만든 말로 하이 테크놀로지의 합성 줄임말인 하이테크를 본떠 만들었습니다.

    본래 기업 경영에서 사용되던 용어이지만 외환위기 후 경제에 대한 관심이 높아지며 자산을 안전하게 불려나가려는 일반 가계에서도 쓰이게 되었습니다.