이비인후과건강상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.07.25

자기전 코막힘 해결방법 있을까요

나이
성별
여성

낮시간 활동할때는 괜찮다가 자려고 눕거나 새벽에 깨어나면 코가 너무 막혀요. 그것에 그치지 않고 왠지 숨막혀 죽을거같다는 느낌에 약간 공포감에 휩싸입니다. 코가 굉장히 건조한거 같은데 해결방법있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    실내 온도가 높다면 적당한 온도를 유지하고 적절한 습도를 유지해주시면 도움이 됩니다. 코 점막이 건조하면 바셀린을 소량 도포해주는 것도 방법입니다. 또한 평소 과로를 피하며 충분한 안정과 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    또한, 주기적이 식염수 코세척 또한 코막힘에 도움이 됩니다. 증상이 지속시에 이비인후과 내원하여 적절한 치료를 받는 것을 권유드립니다. 답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 바셀린 도포하기 가습기 사용하기 수분 충분히 섭취하기 등의 방법이 있겠습니다.

    죽을 것 같다는 공포감은 좀 의외이네요 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    에어컨 끄기, 선풍기 얼굴에 직접 쐬지 않기 , 가습기 등 틀어 수분 조절하시면 수면시 도움이 될겁니다.

  • 관련하여서는 수면 환경을 개선해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 잠을 자는 환경이 지나치게 건조하여 그럴 가능성이 높아 보입니다. 가습기 등 제품을 활용하여서 잠을 자는 환경의 습도를 증가시켜보시길 권고드립니다.