남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.27

안경은 주기적으로 교체를 해줘야 하는건가요?

안녕하세요. 불쌍한돌문어123입니다.

시력이 안좋아 현재 안경을 착용하고 있는데 몇년동안 계속 안경을 사용하고 있습니다.

그런데 지인분이 오랫동안 같은 안경을 계속 착용하면 안좋다고 하는군요.

정말 안경도 주기적으로 교체해야 하나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    안경을 오랫동안 착용하면 안경테와 안경렌즈가 변형될 수 있습니다. 안경은 렌즈의 수명을 고려하여 주기적으로 교체하는 것이 좋습니다.

    • 안경테가 변형되었을 때

    • 안경렌즈가 깨졌을 때

    • 일반적으로 안경 렌즈의 수명은 2~3년을 고려

    • 안경렌즈의 시력이 바뀌었을 때

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    통상적으로 안경 렌즈의 교체 주기는 1~2년 정도로 권장합니다. 눈의 도수 변화가 있을 수 있어서 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    안경도 오래 쓰다면서 안경알에 잔 기스들이 많이 생기죠. 아무리 안경딱는 수건으로 잘 딱는다 하여도 시간이 흐를수록 잔기스들이 많이 생기니. 일정 주기마다 교체가 필요해 보임니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    안경을 주기적으로 변경을 해야 하는 이유는 시력의 변화 때문입니다.

    시력이 변했는데 맞지 않는 안경알을 착용하고 있으면 시력에 더 나쁜 영향을 줄 수 있기 때문으로 안경점에서 눈 상태를 꾸준히 점검하시고 변화가 없다면 오래된 안경도 사실 무리는 없습니다.

    그리고 안경알에 상처가 나면 그 또한 눈 건강에 영향을 주기 때문에 그런 경우에도 알 교체가 필요하기는 합니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    시력이 나빠질 수도

    좋아질 수도 있기 때문에

    오랫동안 사용하면

    눈에 안 맞아서 힘들 수 있죠

  • 안녕하세요. 활달한표범74입니다. 우선 안경을 맞춘 뒤 어느 정도 시간이 지나면 현재 본인의 안구 상태와 안경이 맞지 않을 가능성이 높기에 주기적은 아니더라도 1~2년에 한번씩은 교체를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀염둥이로우니입니다.

    잘 보이지 않거나, 기스, 코팅 벗겨짐이 있는 경우라면 교체가 필요하지만

    굳이 불편함을 느끼지 않는다면 불필요한 교체는 필요없습니다.