피부과의료상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.21

손톱이 갈라지고 잘 깨지는 원인이 무엇인지도 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손톱이 요즘 갈라지고 잘 깨지고 그렇습니다. 손톱 치료를 어떻게 해야할까요???

손톱이 갈라지고 잘 깨지는 원인이 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱에 영양이 부족해서 갈라지고 깨지는 상황보다는 조갑질환으로 인해 나타나는 증상일 가능성이 높겠습니다. 따라서 증상이 심하게 나타나는 편이라면 피부과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠고, 그정도는 아니라는 생각이 든다면 보습제 충분히 사용해보면서 지내보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 손톱이 잘 깨지고 갈라지는 등 소견을 통해서 구체적인 문제의 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 보통 비타민 결핍 및 불균형 같은 문제에 의해서 동반되는 증상이니 만큼 보충을 해줘 보시길 권고드리며, 딱히 호전이 없을 경우 피부과 등 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.