종합소득세세금·세무
반반한봉고191
반반한봉고19123.05.27

3.3% 프리랜서 사업소득 필요경비 감안하여 1년 얼마까지가 실질소득 500만원에 해당하나요?

앱테크를 통한 프리랜서 사업소득은 필요경비 감안하여 얼마의 소득이 실질 연간 수익 500만원에 해당하나요?

그리고 앱테크를 통한 사업소득은 단순경비율에 해당한다고 들었는데 필요경비 몇% 인정되는지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    앱테크의 경우 일반적으로 940909(기타자영업)으로 분류됩니다.

    940909코드의 경우 단순경비율은 64.1%에 해당하는 것으로 총수입금액 13,927,570원 가량에 해당하는 경우

    단순경비율 차감 후 5백만원의 수익이 될 것으로 예상됩니다.

    다만, 회사에 따라 940909 외 다른코드로 신고하는 경우도 발생할 수 있으니 이점 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    단순경비율은 업종코드에 따라 매년 고시됩니다.

    프리랜서 사업소득은 일반적으로 94로 시작하는 업종코드인 경우가 대부분인데, 94코드도 신고되는 업종코드에 따라 경비율이 조금씩 다르고, 매년 고시되면서 조금씩 달라지기 때문에 내년에 적용될 정확한 경비율을 알기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 앱테크를 통해 앱테크회사로부터 공식적으로 사업소득 등으로 지급받은 경우

    소득자는 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에

    소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 수입금액이 일정금액 미만인 경우 단순경비율 적용이 가능합니다.

    단순경비율은 사업소득의 종류, 연간 수입금액의 크기에 따라 업종코드별로 다름으로

    소득세 신고 안내문의 업종코드를확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서의 경우, 직전 연도 수입금액이 2,400만원 미만 + 올해 수입이 7,500만원 미만에 해당할 경우 단순경비율 적용이 가능합니다.

    자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2230&cntntsId=7669