음악학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.05.31

젓가락을 사용하는 문화는 어디서 시작되었을까요?

인류가 모두 젓가락을 사용하지는

않습니다. 서양에는 주로 포크를 사용하거나

아예 맨손으로 사용해서 음식을

먹는데 젓가락 문화는 어디서 시작이

되었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    젓가락의 역사는 단순한 식사 도구가 아닌 아시아의 찬란한 문화유산이라는 점을 알 수 있습니다. 젓가락의 발상지인 중국 최초의 젓가락은 장쑤성에서 출토된 것으로 약 5,500여 년 전 사용한 것으로 추정되고 있습니다.

    그리고 한국은 최소 삼국시대부터 젓가락과 숟가락을 함께 사용한 듯 합니다.

    출처 - 나무위키 젓가락

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    기원전후로 구리 수저 유물 나오긴했습니다.

    일본이 2~3세기부터고 중국은 춘추시대에 뼈로된 젓가락 튀어나온적 있구요!~