환자 식단건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.17

죽을 먹으면 밥을 먹는 거보다 더 건강에 좋을까요?

제가 평소 밥이 너무 먹기 싫어서 아침 저녁으로 계속 죽을 먹으려고 하는데요 그런데 혹시 죽을 먹으면 밥을 먹는 거보다 더 건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    죽과 밥은 각각의 장단점이 있습니다. 죽은 소화가 쉽고 속이 편안한 장점이 있으며, 소량의 식재료로 다양한 영양소를 공급할 수 있습니다. 그러나 다양한 식재료를 함께 먹을 때처럼 영양소의 다양성은 적을 수 있습니다. 반면 밥은 다양한 재료와 함께 섭취할 때 영양소를 더 다양하게 섭취할 수 있으나 소화에 부담을 줄 수도 있습니다. 따라서 영양소의 다양성과 소화에 따라 두 식사 모두 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    죽을 과다섭취시 부작용으로 소화력 문제 및 영양소의 불균형으로 건강에는 좋지 않으니 균형잡힌 식단 섭취를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    죽을먹으면 밥보다 소화가 용이하지만 영양분이 부족할 수 있기때문에 무조건적으로 건강에 좋다고 할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    죽은 기본적으로 소화가 잘 되기 때문에 소화 기관들이 활발하게 운동 하지 않아서 소화 기능이 떨어진 분들에게는 괜찮지만 보통 일반 성인들 같은 경우는 오히려 더 도움이 되지 않습니다