기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

우리나라 정부에 부총리가 몇명인가요?

우리나라 행정부에 국무총리 이외에 부총리 제도가 있던데요.

기획재정부장관이 경제부총리를 겸하고 있는 것 같더라구요.

이러한 기획재정부장관이 겸하는 경제부총리 이외에 다른 부총리가 있나요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우리나라 부총리는 아래와 같이 2명이 있습니다.

    정부조직법 제19조(부총리) ① 국무총리가 특별히 위임하는 사무를 수행하기 위하여 부총리 2명을 둔다.

    ② 부총리는 국무위원으로 보한다.

    ③ 부총리는 기획재정부장관과 교육부장관이 각각 겸임한다.

    ④ 기획재정부장관은 경제정책에 관하여 국무총리의 명을 받아 관계 중앙행정기관을 총괄ㆍ조정한다.

    ⑤ 교육부장관은 교육ㆍ사회 및 문화 정책에 관하여 국무총리의 명을 받아 관계 중앙행정기관을 총괄ㆍ조정한다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.02.06

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    부총리는 2명이며 기획재정부장관과 교육부장관이 겸임합니다.

    제19조(부총리) ① 국무총리가 특별히 위임하는 사무를 수행하기 위하여 부총리 2명을 둔다. <개정 2014. 11. 19.>

    ② 부총리는 국무위원으로 보한다.

    ③ 부총리는 기획재정부장관과 교육부장관이 각각 겸임한다. <개정 2014. 11. 19.>

    ④ 기획재정부장관은 경제정책에 관하여 국무총리의 명을 받아 관계 중앙행정기관을 총괄ㆍ조정한다. <신설 2014. 11. 19.>

    ⑤ 교육부장관은 교육ㆍ사회 및 문화 정책에 관하여 국무총리의 명을 받아 관계 중앙행정기관을 총괄ㆍ조정한

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    부총리(副總理)는 국무총리가 특별히 위임하는 사무를 처리하는 정무직 공무원입니다. 2013년 현재 경제 관련 사무에 관하여 기획재정부 장관이 부총리직을 겸임하고 있으며, 2014년 현재 교육·사회·문화 관련 사무에 관하여 교육부 장관이 부총리직을 겸임하고 있습니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    정부조직법 제19조 제1항 국무총리가 특별히 위임하는 사무를 수행하기 위하여 부총리 2명을 둔다.

    현재 경제 관련 사무에 관하여 기획재정부 장관이 부총리직을 겸임하고 있으며, 교육·사회·문화 관련 사무에 관하여 교육부 장관이 부총리직을 겸임하고 있습니다.