경제용어경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

기업의 자기자본이란게 무엇인가요?

특정 기업의 제무재표 분석 시 자기자본이란 말이 많이 나오는데요

구체적으로 이 자기자본이란 무엇을 뜻하나요?

전문가님들의 구체적인 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    자기자본이란 기업의 총자본에서 차입자본금(부채)를 뺀 금액으로, 미래 일정 시점에 상환해야 할 의무가 없는 기업 고유의 재산입니다. 소유주에게 귀속되어야 할 몫을 나타내기 때문에 소유주지분 또는 주주지분이라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 총자본에서 부채(차입자본금)을 뺀 금액으로, 미래 일정 시점에 상황해야 할 의무가 없는 기업의 재산을 의미해요.

    자본금, 자본잉여금, 주식발행초과금, 기타포괄손익누계액, 이익잉여금을 그 구성요소로 하고 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자기자본이란 기업의 자본 중에서 출자의 원천에 따라

    출자자(주주)에 귀속되는 자본 부분이므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    재무제표 중 대차대조표는 아래와 같이 구성됩니다. 대원칙은 '자산=부채+자본'입니다.

    자기자본은 자본항목 중 자본금, 주식발행초과금, 이익잉여금 등으로 구성되어 있습니다. 부채는 당연히 빌렸으니 타인자본이겠지요.

    자본금과 주식발행초과금은 주식회사가 주식 발행을 통해서 투자가들로부터 조달한 자금이며 이익잉여금은 회사가 사업활동을 통해서 벌어들인 순이익의 누적입니다. 여기서 '부채/자본'이 부채비율이 됩니다.

    참고로 자본금은 일반적으로 보통주 자본금(common stock capital)을 의미하고 주식발행초과금(Addtional Paid-in-capital)은 주식 발행 시 액면가(par value) 보다 초과해서 받은 자금을 의미합니다. 가령, 액면가 5천원 주식을 투자가들에게 주당 1만5천원에 팔아 자금을 조달했으면 자본금 5천원, 주식발행초과금 1만원이 됩니다.

    여기서 재무제표의 중요한 축인 손익계산서의 순이익(보통 배당 후 순이익)이 대차대조표의 이익잉여금(Retained Earinings) 항목에 회사 설립 이후 누적된다는 것을 잊지 마시기 바랍니다. 손익계산서는 분기, 반기 및 연간으로 결산하여 대차대조표의 자본 항목에 반영이 되고 대차대조표는 기업의 건강검진표로 보시면 됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자기자본이란 채무관계에 얽혀있지 않은 순수한 회사의 자산을 이야기하는 것이며 총투하자본인 총자산에서 부채를 차감한 항목입니다.

    재무제표상에서는 자본금 + 법정준비금 + 누적이익잉여금을 합계한 것으로 표시하며 기업의 자기자본이라고도 부릅니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!