법인세세금·세무
박기석
박기석24.04.10

재고자산평가충당금이 다음년도에 어떻게 적용되는지 모르겠어요

20x1년도에 재고자산평가손실로 인해 대변에 재고자산평가손실충당금이 생긴 건 이해했습니다

그런데 20x2년도에 갑자기 재고자산평가충당금을 7000원 빼는게 이해가 되지 않습니다

평가 손실이 20x1년에 만원 일어났을 경우, 그것을 메꾸기 위해 생긴 계정과목이 재고자산평가충당금이고 이것은 손익계산서에서도 비용으로 인식하기에 그 해년도에 비용으로 인식되고 끝 아닌가요?

어째서 20x2년에 만원의 재고자산평가충당금이 남아서 환입되는지 이해가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    계산방식 / 전표작성방식 때문에 생기는 오해입니다. 동일한 결과를 가져옵니다.

    x1 기말 재고자산평가손실충당금 : 7000

    x2 기말 재고자산평가손실충당금 : 10000

    이라고 할 때, 두가지 표현방법이 있습니다.

    A안 :

    X1년도 : 재고자산평가손실 7000 / 재고자산평가손실충당금 7000

    X2년도 : 재고자산평가손실 3000 / 재고자산평가손실충당금 3000

    도 가능하나,

    B안 :

    X1년도 : 재고자산평가손실 7000 / 재고자산평가손실충당금 7000

    X2년도 :

    1번 분개)재고자산평가손실충당금 7000 / 재고자산평가손실환입 7000

    2번 분개) 재고자산평가손실 10000 / 재고자산평가손실충당금 10000

    교과서는 B안대로 설명하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    재고자산평가충당금은 재고자산 평가를 위한 차감 계정이며 매출원가에 가산합니다. x1년에 10,000원이던것이 x2년에 3,000원이 되었습니다. 따라서, 7,000원만큼 환입이 발생하는것입니다.

    재무상태표/손익계산서가 어떤개념인지 다시한번생각해보시면 이해에 도움이 되실것입니다.

    재무상태표는 Stock, 손익계산서는 Flow입니다.

    손익계산서의 원인으로 , 재무상태표의 결과가 발생한다고 생각하시길 바랍니다.

    아주 심플하게 생각하면,, 합리적인 가정은 아니지만,,

    x1년 기말재고 40,000원이, x2년에 그대로 40,000원이고 매입도 없고 매출도 없는 상황이라고 가정하겠습니다.

    그러면 재고자산평가충당금이 10,000원에서 3,000원으로 변동되었습니다. 매출원가로 인식되었던 금액이 환입이 발생하는것이죠

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.