기타 의료상담의료상담
차분한왕나비45
차분한왕나비4524.01.13

자다가 일어나서 밖으로 나갈려고 해요 그냥 잠꼬대 인가요?

나이
성별
남성

작년 가을부터 한번씩 자다가 갑자기 나가야 한다는 생각이 들어 일어나서 밖으로 나갈려다가 거실에서 정신 차리고 방으로 다시 들어오는 일이 3 ~ 4번 정도 있었는데요 나갈려는 이유는 기억이 안나요 그냥 잠꼬대인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상은 수면보행증의 증상이 의심됩니다. 비램수면(NREM) 수면 각성장애의 하나로 수면 양상과 신경계의 수면 조절 기전 사이에 부조화로 유발되는 것으로 알려졌습니다.

    정확한 진단을 위해 신경과나 정신건강의학과 진료를 권합니다.

  • 대면진단없이 댓글 작성은 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    말씀하신 증상은 비램수면 장애일 가능성이 있어보입니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31922

    정신건강의학과 방문 상담을 권유드립니다

  • 잠꼬대일 수 있어 보입니다. 의식이 있는 상태로 그러한 행동을 하였다면 몽유병의 가능성은 낮아 보이며 다른 질병을 의심하기에는 애매한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잠에서 깨어 밖으로 나가려고 하는 행동은 잠꼬대, 수면 중 행동 장애, 또는 수면 중의 혼란 상태 등 여러 수면 장애 중 하나일 수 있습니다. 이러한 행동은 대개 깊은 수면 상태에서 발생하며, 본인이 완전히 깨어있지 않은 상태에서 일어나게 됩니다. 일반적으로 이러한 상태에서는 행동의 목적이나 이유를 기억하지 못하는 경우가 많습니다.

    잠꼬대는 수면 중에 말을 하는 것을 말하지만, 밤에 일어나 행동을 하는 것은 '수면 중 행동 장애' 또는 '수면중 혼란'과 같은 다른 수면 장애일 수 있습니다. 수면 중에 이러한 행동이 반복되고, 낮 시간 동안의 활동에 영향을 미친다면, 수면 장애 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 전문의는 수면 일지 작성, 수면 상태 평가, 필요한 경우 수면 검사(수면다원검사) 등을 통해 정확한 진단을 내리고 적절한 조언과 치료를 제공할 수 있습니다.