교통사고법률
아하부동산
아하부동산20.10.19

도로 위 안전지대에서 교통사고가 나면 누구 과실이 더 큰가요?

교통체증이 심한 시간대가 되면 도로 위에 황색 또는 흰색으로 빗금이 쳐져있는 안전지대를 무시하고 지나가는 차들이 많습니다

정상 차선에서 운행 중이던 차가 차로변경을 하다가 안전지대를 통과 중인 차를 추돌하면 누구 과실이 더 큰가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전지대를 지나는 차량과 일반 주행차량과 사고가 날 경우 안전지대를 주행하는 차량의 과실이 100% 입니다.

    안전지대는 긴급 상황에 대한 대피를 위해 만들어둔 곳으로 자동차를 운행해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    구체적인 사안에 따라 다르지만, 안전지대를 하는 차량의 위법성을 높이 판단하되, 차로변경시에 이를 예측할 수 있었는지 여부를 기준으로 예측이 가능했다면 안전지대 통과중인 차 : 차로변경 차 = 30 : 70정도로 판단될 것으로 보입니다.