교통사고 과실보험
한가한뱀눈새57
한가한뱀눈새5723.02.02

교통사고 발생시 불이익을 당하지 않으려면 즉시 조치해야하는 사항?

교통사고 발생시 불이익을 당하지 않으려면 즉시 조치해야하는 것들이 무엇이 있을까요!

사진 촬영, 블랙박스 확보 정도 생각이 납니다만 전문가분들의 조언 구합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 발생시 결국 과실에 따라 손해 배상은 해주고 받는 것이라 사고 내용을 확인할 수 있게 촬영을 할 필요가 있습니다.

    따라서 원거리에서 양 차량의 진행 방향이 보이게 촬영하는 것이 과실 산정에 좋습니다.

    그러한 영상과 블랙박스 영상이 있으면 사고 내용을 확인하여 과실을 산정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    그렇습니다. 블랙박스 영상과 더불어서 주변 cctv 영상도 확보하시면 좋고

    주변 차량의 블박영상도 도움이 될 때가 있습니다.

    하지만 이런 영상들이 없는 경우에는 목격자를 확보하는 것이 매우 중요합니다.

    그리고 무엇보다 중요한 것이 사고로 사람이 다친 경우에는 응급차량을 요청하는 등의 조치가 맨 먼저 이뤄져야 하겠지요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고시 가장 문제가 되는 것은 뺑소니 문제로 피해자가 있다면 구호조치를 해야 하며,

    이후 과실로 인한 불이익을 안 받기 위해서는 도로상황, 차량파손 부위, 사고정황등에 대한 사고내용에 대한 조사가 필요합니다.

    조사내용 및 사진촬영이 적절하지 않을 수도 있으니, 가능하다면 보험사에 현장출동을 요청하여 현장출동 기사의 도움을 받아 조치를 하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    블랙 박스 영상이나 사고 당시 사진 등 증거만 확보해 두시면 크게 문제될 것은 없습니다.

    법규 위반 사고 등의 경우 경찰 신고해 두시는 것이 좋습니다.