정형외과건강상담
국대솜방망이
국대솜방망이23.08.19

허리가 조금식 아파요 좋은 스트레칭 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

일을 하는데 무거운 물건을 들다 갑자기 허리가 찌릿한느낌이 들더니 허리를 구부리면 통증이 계속있네요

운동방법이랑 스트레칭방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아래의 스트레칭과 운동은 일반적으로 허리 통증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

    1. 고양이 스트레칭 (Cat-Cow Stretch): 네발로 기는 자세에서 고개와 골반을 번갈아 들어올리며 스트레칭합니다.

    2. 자세 교정 (Pelvic Tilt): 무릎을 굽힌 상태로 누워서 엉덩이를 들어 올리고 내리는 운동입니다.

    3. 아래로 뻗기 (Child's Pose): 무릎을 굽혀서 앉아서 몸을 앞으로 숙이며 두 손을 앞으로 뻗쳐 스트레칭합니다.

    4. 다리 교차 스트레칭 (Knee to Chest Stretch): 누운 상태에서 한 다리를 가슴에 당겨오며 스트레칭합니다.

    5. 측면 스트레칭 (Side Stretch): 서 있는 상태에서 한 손을 머리 위로 올린 후 반대쪽으로 몸을 기울여 측면 스트레칭을 합니다.

    6. 브릿지 운동 (Bridge Exercise): 무릎을 굽힌 상태로 누워서 엉덩이를 들어올리는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스쿼트나 플랭크와 같은 허리를 숙이지 않는 스트레칭 및 운동이 도움이 됩니다. 다만 이러한 운동은 통증이 있을때는 통증을 악화시킬수 있기에 휴식 및 치료를 먼저 하시고 증상이 호전된 이후에 운동 및 스트레칭을 하시기 바랍니다.

  • 허리 염좌가 발생하신 것 같습니다. 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칠 것으로 사료됩니다. 허리와 관련하여서는 척추기립근을 단련해주는 것이 도움이 되는데, 특별한 스트레칭법이 있지는 않으며 필라테스나 피트니스 등 운동을 해주는 것이 도움이 되겠습니다. 집에서는 간단하게 플랭크 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리를 반복해서 구부리는 것 자체를 피해야 합니다. 무거운 물건을 들 때는 허리를 숙이지 마시고 무릎을 구부려서 들어 올려야 하구요. 평소 허리 근력 강화 운동(플랭크, 브릿지)을 하는 것이 좋습니다.