정형외과의료상담
되알진물총새188
되알진물총새18823.06.11

척추측만증, 골반 틀어짐 등 자세교정에 대하여

나이
성별
남성

안녕하세요.

척추측만증의 경우 나쁜 자세때문에 생기는게 아니라 태아 때 척추 생성 과정에서 생긴 선천성으로 생기는 병이라고 알고 있고 자세교정을 해도 척추능 펴지지 않는다고 알고있습니다.

그러면 자세가 안좋은 습관 때문에 골반 목 어깨 등이 틀어지고 휘지 않는건가요? 아니면 안좋은 습관으로 틀어지고 휜거라면 정상으로 교정이 되는건가요?

  • 안 좋은 자세 및 습관에 의해서 장기적으로 서서히 골반, 목, 어깨 등 부위가 휘고 틀어질 수 있습니다. 마찬가지로 장시간에 걸쳐서 자세를 바로 하고 습관을 고쳐주면 서서히 교정이 될 수 있습니다. 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    경추측만증이 있다는 것은 자세가 잘못되어 있다는 의미 일수 있습니다.

    이럴경우 특정 부위에 신경이 눌리거나 .하게 되면서 통증이 생길수 있어요.

    경추측만증이 생긴원인과 평소 자세가. 잘못되어 있다면 어느부분이 잘못되었는지를 파악하는 것이 중요합니다.

    어디의 자세가 어떻게 안 좋은지 자세한. 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    가까운 정형외과에서 검사를 받아 보시기를. 권유드려요. 도수치료는 자세를 교정하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    구조적 만곡증의 경우에는 맞는 말씀입니다만

    비구조적 만곡증, 즉 자세 문제, 허리 디스크 등등 으로 발생한 경우에는

    원인 교정 후 호전되기도 할 듯 합니다

    -> 우선 병원 방문하여 평가 해 보시는 것을 추천드립니다

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32565

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    척추측만증에 대해 궁금하시군요.

    척추 측만증을 일으킬 수 있는 원인은 여러 가지가 있으나, 대부분의 경우는 그 원인을 알 수 없습니다. 태아 때 척추 생성 과정에서 이상이 생겨 발생한 척추 측만증은 선천성 척추 측만증이라 분류하고, 이 외에 대부분을 차지하는 척추 측만증은 후천적으로 발생합니다.

    성장기를 지난 환자의 경우 보조기로 효과를 보기 어렵고 증상이 더 악화되지 않도록 보조하는 치료가 주된 치료이며 심각한 변형이 있는 경우에는 수술적 치료를 고려합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.