지식재산권·IT법률
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.11

우리나라 상표권의 유효기간이 얼마나 되는지요?

우리나라 상표권의 유효기간이 얼마나 되는지가 궁금합니다?

(우리나라 상표권의 유효기간은 얼마만큼 되는지가 궁금합니다?)

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상표권 존속기간은 설정등록일로부터 10년 입니다.

    제83조(상표권의 존속기간) ① 상표권의 존속기간은 제82조제1항에 따라 설정등록이 있는 날부터 10년으로 한다.

    ② 상표권의 존속기간은 존속기간갱신등록신청에 의하여 10년씩 갱신할 수 있다.

    ③ 제1항 및 제2항에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 상표권의 설정등록일 또는 존속기간갱신등록일부터 5년이 지나면 상표권이 소멸한다.

    1. 제72조제3항 또는 제74조에 따른 납부기간 내에 상표등록료(제72조제1항 각 호 외의 부분 후단에 따라 상표등록료를 분할납부하는 경우로서 2회차 상표등록료를 말한다. 이하 이 항에서 같다)를 내지 아니한 경우

    2. 제76조제1항에 따라 상표등록료의 보전을 명한 경우로서 그 보전기간 내에 보전하지 아니한 경우

    3. 제77조제1항에 해당하는 경우로서 그 해당 기간 내에 상표등록료를 내지 아니하거나 보전하지 아니한 경우

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    특허법

    제88조(특허권의 존속기간) ① 특허권의 존속기간은 제87조제1항에 따라 특허권을 설정등록한 날부터 특허출원일 후 20년이 되는 날까지로 한다.

    20년입니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    상표권은 설정등록에 의해 발생하며 설정등록일로부터 10년간 보호가 되오며, 10년이 기간이 만료되기 전에 계속 사용을 원하시면 상표권 존속기간 갱신을 통해 특허나 디자인권등의 다른 산업재산권과 달리 영구 보호가 가능하다고 말씀드리겠습니다.