음악학문
탈퇴한 사용자

음악의 아버지는 바흐 음악의 어머니는 누구인가요?

음악의 아버지를 바흐라고하던데 왜 음악의아버지라고 불리나요? 그리고 음악의 어머니는 누구이고 왜 그렇게 불리는지도 궁금합니다

  • 반듯한바위새265
    반듯한바위새26523.02.16

    안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    음악의 어머니는 헨델입니다.

    게오르크 프리드리히 헨델

    참고로 헨델과 바흐는 동갑이었답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바흐는 음악의 구조와 형식을 완성한 작곡가이기 때문에 아버지로 불리고, 헨델은 바흐의 음악보다 선율적이고 부드러운 음악을 많이 작곡하여 어머니로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    음악에 아버지는 바흐입니다.

    하지만 핸델은 음악에 어머니로 불리는 이후는 같은해 같은 나라에서 태어나서 차별화를 두기 위해서 일본 출판사에서 그렇게 불러 졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    17세기 바로크 시대를 풍미하던 대표적인 음악가 바흐와 헨델. 그들은 각자 음악의 아버지 바흐, 음악의 어머니 헨델이라는 별명이 있습니다.

    이는 별명을 붙이기 좋아하는 일본의 출판사에서 해당 음악가를 홍보할때 사용한것이 우리나라에건너온 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    헨델을 가리켜 '음악의 어머니', 바흐는 '음악의 아버지'라고 합니다. 이런 별칭이 붙은 것은 두 사람이 서양 음악의 기틀을 마련했기 때문입니다.
    바흐는 신앙심이 강해 주로 엄숙한 음악을 작곡했어요. 특히 음악의 형식을 발전시켰는데, 서양 음악의 조성 체계와 다양한 기악 형식은 모두 바흐의 영향을 받았어요. 이런 공로 덕분에 바흐를 서양 음악의 아버지라고 부르는 거랍니다.

    헨델이 남자이지만 헨델을 음악의 어머니라고 부르는 것은 특별한 이유가 있는 게 아니에요. 이미 바흐를 음악의 아버지라고 불렀으므로, 음악에 많은 공헌을 한 헨델을 음악의 어머니라고 불렀지요.

    헨델과 바흐 이전의 서양 음악은 지금처럼 화려하지 않았어요. 단조로운 음악이 대부분이었지요. 하지만 바흐와 헨델이 여러 음악을 작곡하면서 서양 음악은 눈부시게 발전했습니다.