예금·적금경제
풋풋한가오리105
풋풋한가오리10522.10.15

언제까지 금리가 오르는지 예상 되나요??!

언제까지 금리가 오를까요?금리가 오르면 장점과 단점이 잇으면 자세하게 설명 해줄수 잇나요?예를들면 물가랑 어떤 상관관계가 잇는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 장점은 사실 찾기 힘듭니다. 개인의 가처분 소득이 줄어들고 기업 투자를 위축 시키며 안전자산 선호 현상이 강해지면서 주식이나 가상화폐 시장이 위축됩니다. 기업은 고금리 하에서는 조달 비용이 비싸지기 때문에 투자를 꺼립니다.

    물가를 제어하기 위해 금리를 올리기도 합니다. 금리를 올리면 위와 같이 소득이 줄어들고 기업 투자가 위축되는 등 수요를 위축 시켜 재화와 서비스 가격을 끌어 내리는 역할을 합니다. 미국이 오직 물가를 잡기 위해 강하고 빠르게 금리를 올리는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 금리인상은 연준의 인프레이션 정책에 따른 금리인상에 대한 방어수단용이루 이루어지는것입니다.따라서 개인이 쉽게 체감되는 부분이 예대율일것이구요. 미국연준의 고강도 금리인상은 올해만 2번이 남았는데 모두 고강도 금리인상이 예상되고 내년에도 인플레이션 정도에 따른 변동성은 있어보입니다. 금리인상으로 화폐가치를 상승시켜 물가상승을 잡아볼려는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리는 개인적으로는 내년 상반기까지는 상승할 가능성이 높다고 생각합니다.

    금리가 오르면 물가를 잡을 수 있다는 장점이 있으나

    단점으로는 각 자산시장의 가격이 하락할 가능성이 높고

    가계 및 기업의 부채가 많은 곳은 위험에 빠질 가능성이 높습니다.

    금리와 물가는 반비례 관계라고 생각하시면 편합니다 !