임금·급여고용·노동
엉뚱한크낙새203
엉뚱한크낙새20323.12.26

회사에서 팀회비 직급별로 각출하는거 불법인가요?

회사에서 팀뢰비를 직급별로 금액 차등을 해서 걷고 있는데 자발적 동의를 했고 회식때 쓰고 있는데 이것이 불법사항인지 궁금합니다 의견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    팀회비를 직급별로 금액을 차등하여 받더라도 강요가 아닌 자발적 동의에 의한 것이라면 불법이라 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    팀회비를 각출하는 것만으로 불법이라고 단정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    임금에서 직접 공제를 한다면 위법이고, 그렇지 않으면 불법이라고 할 수는 없고 그냥 거부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로자의 자발적 동의를 하여 각출을 한다면 법상 문제가 되지 않지만 강제로 각출을 한다면 문제될 소지가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사의 강요에 의해 어쩔 수 없이 회비를 납부한 것이라면 문제가 되나 각 근로자별로 자유로운 의사에 기하여 납부한 것이라면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    강제로 갹출을 하는 것이라면 부당하거나 위법하다고 주장할 수 있겠지만,

    자발적 동의를 바탕으로 진행되는 것이라면 문제 삼을 수 없으리라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자가 동의하여 자발적으로 회비를 각출한 경우에는 노동관계법령 위반이 문제되지 않습니다.