기업·회사법률
명랑한흑로59
명랑한흑로5922.05.17

회사 사우회 자동가입 정당한가요?

회사에서 입사하면 자동으로 월 만원씩 사우회비를 걷어서

경조사비로 쓰이는데

직원의 의사 상관없이 자동가입해서 만원씩 걷는데

법적으로 문제없나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법적으로 명확하게 문제가 된다고 말하기는 어렵겠으나, 가입을 거부함에도 가입을 강제하는 어떤 행위가 있다면 그 행위가 위법행위에 해당할 여지가 있습니다.