화학공학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.10

체성분 분석기의 원리가 알고싶습니다.

체내의 성분들을 어떻게 정확하게 분석하는 것인지 원리가 궁금합니다. 그리고 오차에 대해서 +,- 몇퍼센트로 신뢰 가능한 수준인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체내에는 생체전기신호가 돌아다니고있는데, 이 신호를 읽어 생체정보를 얻게됩니다.

    몸을구성하는 조직을 크게 지방, 근육, 뼈등으로 나눌 수 있는데 이 조직이 차지하는 양에따라 체내전류량이 달라집니다.

    몸에 연결되는 감지기 채널이 많을수록 정확하며, 보통 2채널이나 4채널로 진행됩니다.

    오차는 각 회사제품마다 큰 차이가있으므로 데이터시트를 찾아보시면됩니다.

    감사합니다.

  • 체성분분석기는 우리 몸에 400마이크로암페어 정도의 약한 전류를 흘려 발생하는 저항값(임피던스)으로 체지방 등을 분석해낸다. 원리는 전압(V)=전류(I)×저항(R), 곧 ‘옴의 법칙’에 있다. 전류를 흘려준 뒤 전압을 측정하면 저항값이 나온다. 우리 몸은 70% 정도가 물로 이뤄져 있지만 지방에는 수분이 없어 전류가 흐르기 힘들다. 곧 저항이 크다. 반면 지방을 뺀 나머지(제지방)는 73%가 수분이어서 저항이 작다. 이를 이용해 체지방의 양을 구할 수 있다. 저항값이 클수록 체지방이 많은 것이다.

    제품 마다 차이가 있지만, (일부 분석기의 경우) 측정값 정밀도는 오차 범위 1.5% 이내 재측정 시 일관성 있는 수치를 나타내는 재현도는 99%의 높은 신뢰도를 보인다.

    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/662565.html, https://www.etnews.com/20210902000111

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    체내 성분을 이루는 근육이나 지방 등은 미세한 전류가 흐를 때 서로 다른 저항 모습을 보입니다.

    이 원리를 이용하는데요. 체성분 분석기의 손잡이를 잡으면 체내로 미세한 전류를 흘려보내고 감지되는 전기저항값으로 신체의 체수분을 측정하여 근육량과 체지방량을 측정하는 방식입니다.