식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

계란을 날로 먹으면 좋은 점이 뭐가 있나요?

안녕하세요!

가수분들을 보면, 가끔 무대에 올라가기 직전에 날계란을 깨서 바로 드시더라구요..

이렇게 날계란을 먹게 되면 몸에 좋은 점이 뭐가 있나요?

비위생적인 부분은 없을까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.09

    달걀을 먹을 때, 목 건강을 위해 날달걀을 생으로 먹거나, 밥에 비벼 먹기도 한다. 일부는 날로 먹는 달걀이 고소하고 부드럽다고 말하기도 한다. 하지만 달걀의 단백질을 효과적으로 섭취하려면 익혀 먹는 게 좋다.

    날달걀에는 단백질을 분해하는 효소인 ‘트립신’의 작용을 방해하는 물질이 있다. 트립신이 있어야 단백질이 체내에 흡수가 잘 된다. 단백질에는 단백질의 일종인 '류신'이 풍부한데, 류신은 근육 생성에 중요한 역할을 한다. 또 날달걀을 먹으면 흰자의 단백질 성분 아비딘이 장에서 비오틴과 결합해, 비오틴 흡수를 방해한다. 비오틴은 황을 함유하는 비타민으로 탄수화물과 지방대사에 관여하며 남성호르몬 분비에 관여하는데, 결핍되면 탈모가 일어날 수 있다. 반면, 달걀을 익히면 흰자 속 아비딘이 활성화되지 않아 비오틴 흡수가 잘 이뤄진다.

    날달걀을 먹으면 세균에 감염될 수도 있다. 달걀껍데기에는 살모넬라균이 있는데, 고온다습한 환경에서 번식하기 쉬워 여름에 특히 조심해야 한다. 살모넬라균으로 오염된 음식을 먹으면 18~36시간 후 복통, 설사, 구토, 발열 등 위장장애 증상이 생긴다.

    달걀 안전하게 먹으려면 어느 정도 익혀야 한다. 단, 가열온도가 높으면 리보플라빈과 루테인 등 수용성 비타민이 손실되고, 완전히 익을수록 달걀이 소화되기 어렵다. 그래서 소화기관이 좋지 않고, 단백질보다 비타민을 섭취하고 싶은 사람이라면 반숙 달걀을 먹는 것이 좋다. 하지만 임산부, 영유아, 노인 등 면역력이 약한 사람은 반숙보다는 완전히 익혀 먹는 게 안전하다.

    출처 달걀, 날로 먹어야 부드럽고 고소하다고요? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    단백질은 열을 가면 흡수율이 떨어지기 때문에 생 달걀이 단백질섭취가 더 높다고 합니다 하지만 달걀껍질에는 살모넬라균 의 위험성이 있기 때문에 익혀 먹는 것이 건강에는 더 좋습니다