중국 알리바바 수입시 인코텀즈 조건

판매자에게 1,000개 주문시 EXW와 DDU 조건으로 구매가 가능하다는 안내를 받았습니다.

첫 수입이라 EXW 는 자신이 없고, 배송대행업체를 찾아야하는건지 조금 헷갈려서

DDU조건으로 가격을 물어봤는데 생각보다 운송비가 많이 발생하더라구요 어차피 관부가세는 또 따로들어갈거구요..

2,000개 주문시에는 FOB조건도 가능하다고 하는데 그럴 경우

제가 어떤 것을 준비해야할까요??

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인코텀즈 조건은 양 당사자가 협의해야 하는 부분인데 중국 수출자 측에서 수량에 따라 자신들에게 유리한 조건을 설정하는것으로 보여집니다. 아무래도 EXW는 수입자가 가장 많이 부담해야 하는 조건이며, DDP의 경우 수출자가 가장 많은 부담이 있는 조건입니다.

FOB는 무역거래에서 가장 많이 사용하는 조건 중 하나입니다. FOB 조건은 수출자는 선박에 적재할때까지 비용과 책임을 지는 것이므로 수입자가 그 이후부터 모든 비용과 책임을 부담해야 합니다. 따라서, FOB 조건이라면 수입자는 선사/포워더에 운송계약을 체결해야하지만 반대로 운임 협상과 선적 일정을 조정할 수 있는 장점이 있습니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 물품을 구매할 때 국제운송은 직접 선사나 해외 운송사와 일일이 직접 업무계약을 체결하기 힘들기 때문에 중국 내 공장에서 우리나라의 귀사 공장(창고)에 도착할때까지의 일련의 운송과정을 중개해주는 포워딩업체(복합운송주선업체)를 활용하는 경우가 대부분입니다.

    따라서 EXW조건이라고 하더라도 국내에 있는 포워딩 사에 정확한 물품정보(금액, 중량, 용적 등), 운송정보(어디에서 어디까지) 등을 제공하면 견적을 받아보실 수 있습니다.

    DDU조건의 경우 우리나라의 지정된 장소까지의 운송절차를 수출자 측에서 처리하기 때문에 당연히 EXW보다는 비쌀수밖에 없는데, 그 운송구간동안의 운송비용 및 수출자가 그 사이에서의 약간의 마진을 더 챙길 가능성도 있기 때문에 일반적으로 보았을때는 수입시에는 FOB 또는 EXW조건 등 수입자가 운송계약을 체결하여 운송견적을 받아보시는 것이 더 좋다고 많이 말합니다.

    그러나 코로나-19 여파로 인하여 해상운임의 상승 그에 따른 항공운임의 상승으로 국제운송비가 많이 상승한 것도 감안은 하셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      관세법인 온유

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 최재현 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) EXW이나 FOB는 수입자가 운송주선인 즉, 포워더를 지정하여 한국으로 수입해오도록 하셔야 합니다. 이때, 발생되는 물류비도 수입자 부담이십니다.

      2) 따라서, EXW나 FOB로 결정하셨다면, 우리나라 중국 전문 포워더나 특송업체(화물의 무게나 부피가 100KG미만일 경우)에 물류비 견적을 받아서 업체를 선정하셔야 합니다.

      3) 보통 관세사와 거래하는 포워더도 많이 있어, 어떤 루트를 통해서든 섭외하시는데는 어려움이 없으실 겁니다.

      감사합니다.