부동산경제
한가한레오파드166
한가한레오파드16623.07.10

중도금대출때문에 신용대출이 안나오는게 맞나요?

현재 중도금대출이 2억입니다.

잔금 치룰때 모아둔 돈이랑 신용대출 받아서 들어가려 했는데 신용대출이 안나옵니다.

현재 연봉5000이고 기신용대출 1000만원 있습니다.

중도금대출때문에 신용대출이 안나오기도 하나요?

잔금 치루고나면 신용대출이 다시 나오나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금 대출의 경우 건설와 은행의 계약을 통해 지급되는 대출로써 사실상 신용대출에 영향을 주지는 않는것으로 알고 있습니다. 즉, 별개입니다.

    그러므로 중도금 대출로 인해 신용대출이 거절되었기 보다는 해당 은행등에 신용등급등에 따라 한도제한이 된 경우로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중도금대출때문에 신용대출이 불가능한 경우도 존재합니다. 잔금을 치룬다고해도 잔금에대한 담보대출을 받으실것이기 때문에 무조건 신용대출이 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 중도금대출과 신용대출이 있으면 잔금대출이 안될 수도 있습니다.

    잔금시에는 신용상태, 소득을 심사해서 대출금액이 승인이 됩니다. 잔금할 금액으로 우선 신용대출을 먼저 상환하고 잔금시에는 잔금대출로 중도금을 상환하세요.

    잔금대출을 먼저 받고 부족한 금액은 신용대출을 받아야 합니다. 신용대출이 있는 상태에서는 잔금대출이 안 될 수 있습니다. 마이너스통장 개설 해 놓고 사용하지 않아도 신용대출금액으로 산정합니다.

    자세한 내용은 은행에서 상담 받아 보세요.