재산범죄법률
대견한삵31
대견한삵3120.10.06

혹시 보이스피싱자들이 나의 신분과 인증번호까지 털렸는데 어떤 피해를 당할지 여쭙고 싶어요 ?

변호사님 몇일전 대출받을려고 신청했다가 보이스피싱 자들에게 신분이 털리고 인증번호까지 알려줬는데 어떤피해가 있는지요 ? 나의 신분으로 무엇을 하려고 하는지 ᆢ 은행인줄알고 모든서류 다 보냈어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 위의 점만으로는 앞으로 발생할 위험에 대해서 미리 가늠하기 어렵습니다.

    관련하여 인증번호 등을 알려준 경우라면 계좌를 이용하여 범죄 수익을 송금받게 되며

    이 경우에는 전자금융거래법 위반으로 처벌을 받게 될 수 있습니다.

    관련하여 서류 등을 모두 보내서 비대면 거래 등을 통해 계좌 개설 후에 관련 범죄 등에

    이용 될 가능성이 높습니다. 관련하여 계좌 등 금융정보의 비밀번호 등의 변경이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    인증번호를 알려주고 결제가 이루어지는 등의 피해를 입은 경우에는 결제사기 형태의 보이스피싱이며, 결제가 이루어지지 않은 경우에는 질문자님의 정보로 계좌 등을 신설하여 범죄에 이용할 수 있습니다.

    질문자님의 계좌가 신설되어 범죄에 이용되는 경우에는 공범혐의로 조사를 받을 수 있습니다.