저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

종신보험을 연금보험으로 전환할 수 있는 시기가 따로 있나요

20대에 가입한 종신보험이 있는데 나이가 들어 연금보험으로 전환을 하고 싶은데 전환이 가능한지, 가능하면 언제 가능한지 그 시기가 궁금합니다

  • 다슬비
    다슬비22.10.19

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험을 연금전환가능한 시기는 가입하신 보험상품 마다다르며

    보험 증서를 참고하시거나 보험사에 문의해보시면 좋으실것같습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    ■ 한줄답변 : 연금전환은 10년이상 가입유지, 환급금 500만원 이상, 만 45세~80세 계약자의 조건입니다.

    현재 질문자님의 나이를 가늠할 수는 없으나, 환급금이 많이 쌓여있고 질문자님께서 수입이 적거나 없을 시 연금으로 전환해서 사용하는

    방법이 있습니다. 연금으로 전환했을 시 보험의 효력은 없습니다. 보험을 해지해야 환급금을 받을 수 있고 환급금을 일시에 받는 것이 아닌 연금전환을 통해 연금형태로 수령 하는 것이기 때문입니다.

    보험료를 모두 완납한 상태에서도 거치를 하시면 환급금은 매년 약정이율로 상승하시겠지요. 상승을 지속 하신 후 필요하실 때

    기능을 이어가시길 바라며, 보험의 보장이 필요한 때에는 절대로 연금으로 전환하시면 안됩니다~^^

    답변이 도움 되셨으면 추천 부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험의 연금전환특약이 있는지와(대부분있습니다.) 보험사의 상품별로 가입시기별로 차이가 있기 때문에 연금전환 가능시기가 언제인지 해당 가입하신 상품의 보험사 콜센터에 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    종신보험에 연금전환 특약이 있는 상품에 대해서는 종신보험으로 적금된 준비금을 연금으로 전환할 수 있습니다. 또한, 전환 시기도 가입 조건에 따라 55세 60세 등으로 설정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    연금전환은 계약 시 나이를 정하는데 보통 60세나 65세때로 정합니다.

    혹시 설계사가 말을 해 줬는지는 모르겟지만 연금으로 전환을 하는것이

    질문자님이 납부하신 보험료로 전환을 하고 연금을 받는게 아니구요.

    우선 종신보험을 해지를 하고 해지환급금이 발생을 하면 그 재원으로

    연금을 전환합니다.

    간단히 말해서 연금으로 받는 금액이 매우 적다는걸 의미합니다.

    보험료도 매우 비싸고 보상을 받는 특약도 조금밖에 없겠지만

    사망보험금 때문에 종신보험을 가입하신 거라면 질문자님께

    매우 불리한 보험상품입니다.

    차라리 손보사의 정기보험이 더 나은 상품이긴 합니다.

    종신보험을 가입시킨 설계사가 질문자님과 어떤 관계인지는 모르겟으나

    질문자님을 상대로 장사를 한거라고 말씀을 드리고 싶습니다.

    저를 욕하셔도 상관없지만 종신보험의 진실은 알려드리고 싶었습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 연금보험 전환 되는 종신보험이 있고 안되는 보험이 있으며 (상품마다 다름) 또한 가입되어 있는 회사마다 약간의 조건이 다를 수 있기 때문에 고객센터로 문의하는게 가장 빠릅니다.

    2. 연금보험으로 전환시 납입한 보험료가 연금보험으로 전환되는 것이 아니며 해약환급금이 연금보험으로 전환됩니다.<= 잘못 알고 계신분들이 많습니다. 따라서 생각보다 적을 수도 있고 손해를 볼 수도 있습니다.

    3. 종신보험에 연금기능이 있는지도 확인을 해 보세요~ 종신보험의 경우 확정이자이며 예전에 가입할 수록 이자율이 높았을 겁니다.

    20대에 가입하셨다면 아마 납입 완료 시점으로 납입한 보험료보다 해약환급금이 많아지며 계속 종신보험을 보장을 받다가

    해약환급금을 연금으로 받을 수 있는 기능이 있는 종신보험도 있습니다. => 이게 손해가 거의 없다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태영 보험전문가입니다.

    가입하신 보험회사의 홈페이지 공시실에서 상품설명서, 약관을 확인하시면

    확인 가능합니다.

    보험상품 별로 조건이 다르기 때문에 구체적인 답변은 드리기 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.^^