다이어트 식단건강관리
귀여운참새255
귀여운참새25523.07.06

단백질 함량은 닭고기가 높나요 아님 소소기?

단백질 섭취를 할때 단백질 함량은 닭고기가 높나요? 아님 소고기가 높나요? 다이어트 중인데 단백질 채우려면 어떤고기를 먹는게 더 좋은지 잘 몰라서 여쭤봅니다ㅜ

  • 안녕하세요.

    닭고기와 소고기는 모두 높은 단백질 함량을 가진 음식입니다. 하지만 각각의 종류나 부위에 따라 단백질 함량이 조금씩 다를 수 있습니다.

    일반적으로 100그램 당, 닭 가슴살은 약 23~28그램의 단백질을 포함하고 있으며, 소고기 안심 부위는 약 26~28그램의 단백질을 가지고 있습니다. 대략적인 참고치이며, 벌대적인 수치가 아닌 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    다이어트 중에는 단백질 섭취가 중요합니다. 단백질은 식사 후 포만감을 유지시켜 도움을 주고 근육 성장과 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 단백질 섭취를 위해서는 여러 가지 고기 종류를 포함하여 다양한 단백질 원을 조합하는 것이 좋습니다. 닭고기, 소고기, 돼지고기, 생선, 해산물 등 다양한 고기 종류를 포함하여 식단을 구성하면서 영양 균형을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    닭고기든 소고기든 부위에 따라 단백질 함향이 다릅니다. 예를들어 닭고기의 닭가슴살은 단백질이 높지만 닭다리는 지방이 높습니다. 부위에 따라 단뱍질 함량을 따져 드셔보길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질 기준으로 봤을 때는 닭고기 와 소고기 둘 중에

    어느 것이 더 함량이 높냐로 보면 거의 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    하지만 닭고기 같은 경우는 지방에 거의 없고 소고기는 지방에 있기 때문에 다이어트할때는 닭고기가 더 도움이 됩니다.