기타 노무상담고용·노동
탈퇴한 사용자

회사에 근무 시간 규정이 9시부터라면 9시까지 도착하면 되나요 9시에 일을 시작해야 하나요?

회사에 근무 시간 규정이 보통 9시부터인데 여기서 9시란 9시 이전에 도착해서 근무를 9시부터 시작해야 되는 것인지 아니면 9시까지 도착해서 근무를 하면 되는 것인지 궁금합니다.

  • 박대진 노무사blue-check
    박대진 노무사23.12.04

    안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    근무시간이라 함은 사용자의 지휘, 감독 범위에 놓이게 된 시간을 의미합니다. 따라서 9시까지 회사에 도착해서 부여되거나 지시된 업무를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    9시에 근무를 시작하는 데 지장이 없도록 여유있게 출근해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    9시까지는 사업장에 도착하여 일을 시작할 수 있는 상태가 되어 있어야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    일을 시작한다는 것은 판단이 어렵고 회사에 출근한 것만으로 이미 근로를 하고 있다고 간주합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    일반적으로 근로를 제공하는 시간이 9시부터이므로 그 전에 출근하여 근로 제공이 가능한 상태를 갖추는게 타당합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    9시부터 일하면 됩니다.

    다만, 시업준비하기 위한 별도 절차가 필요한 경우라면 도착시간으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    통상적으로 취업규칙 등에는 시업시간에 업무를 시작하도록 하고 있는 경우가 많습니다.

    9시에 도착한다기 보다는, 9시에 업무 시작할 준비가 되어 있는 상태를 요구하는 경우가 많을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 9시까지 업무를 수행할 수 있는 상태에 임하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 시업시각이 9시라면 그 시간까지 출근하여 근로를 제공하면 될 것입니다.