예금·적금경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.08

스위스물가가비싸다고하던데 자국민에게도 비싼건지궁금합니다.

스위스물가가 티비보니 비싸다고하던데 자국민에게도 비싼건지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자국민에게도 동일하게 비싸지만 그만큼 소득이 높기 때문에 경제가 돌아갈 수 있습니다.

    • 소득이 높기에 물가도 같이 올라가는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스위스는 의외로 마트에서 구입하는 채소류 등의 원재료 물가는 한국과 거의 비슷합니다다. 한국과 스위스의 소득 차를 볼 때, 원재료 물가는 상대적으로 많이 저렴하다고 할 수 있습니다. 하지만, 인건비가 들어가는 식당, 택시 등의 경우에는 한국과 비교할 수 없을 만큼 높은 물가를 자랑하는 것은 감안해야 할 것이며 자국민을 상대로도 엄청난 물가임은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    북유럽 국가들과 함께 세계 최고의 물가를 자랑한다. 이러한 경향은 대체로 세금이 얼마나 붙느냐에 따라 달라지기 때문에 스위스에서 다른 유럽 국가들보다 싼 물품이 존재하는 반면 아닌 것도 존재한다. 보통 스위스/프랑스 국경지대 사람들(바젤, 제네바 등)이 국경 넘어 프랑스로 장을 보러 오는 경우가 꽤 많은데, 가끔 프랑스에서도 물가가 더 비싼 룩셈부르크나 스위스로 물건을 사러 넘어가는 경우도 꽤 있다. 주요 구매품은 담배/주류같이 세금이 많이 붙는 품목들. 관광객들에겐 눈 돌아간다 싶을 정도로 비싼 곳이다.

    의외로 마트에서 구입하는 채소류 등의 원재료 물가는 한국과 거의 비슷하다. 한국과 스위스의 소득 차를 볼 때, 원재료 물가는 상대적으로 많이 저렴하다고 할 수 있다. 하지만, 인건비가 들어가는 식당, 택시 등의 경우에는 한국과 비교할 수 없을 만큼 높은 물가를 자랑하는 것은 감안해야 할 것이다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스위스 물가가 비싸다는 것은 자국민들한테도 비슷한 물가가 적용됨을 의미합니다.

    다만, 1인당 GDP가 우리나라에 비해 3배 정도 높은 편이기 때문에 소득 수준이 우리나라에 비해 높습니다.

    스위스 물가가 높은 이유는 인건비가 비싼 편이며, 관광객들이 주로 찾는 지역에서는 부가세율이 19% 이상 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스위스 물가가 비싸다고 이야기를 하는 것은 상대적으로 비싼 것이다 보니 자국민을 포함해서도 비싼 편이에요