상해 보험보험
탈퇴한 사용자

차량 구매시 보험 가입 어떻게 되나요?

현재 보험이 가입 되어있는데

새로운 차량을 구매하면서 보험을 가입하면

기존 가입보험은 어떻게 되나요?

해지하면 돈을 돌려주는건지 그냥 날리는건지

진행방법은 어떻게 해야하는지 알려주세요

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.02.10

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    기존차량을 계속 보유 하고 있는 동안에는 보험 유지을 해야 합니다.

    의무가입이기에 판매하거나 양도 하거나, 페차가 아닌이상 유지 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존차량을 양도했다면 양도한 이후의 차량등록증을 구비하셔서 보험사에 넘기면 됩니다.

    혹은 기존차량을 폐차하셨다면 폐차말소확인서를 구비하셔서 보험사에 넘기면 됩니다.

    중도 해지된 자동차보험은 보험사에 제출한 서류에 명시되어 있는 일자를 기준으로

    일할계산으로 되어 남은 일수에 따라 차등적으로 환급금이 발생합니다. (남은 일자만큼의 보험료보다 약간 적게 발생합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량을 바꾸시나 보네요.

    차량등록을 위해선 새로 구입한 차량에 대해 보험가입을 별도로 하셔야됩니다. 기존 차량에 대한 보험은 소유권이전하시고 바로 해지하면 일자 계산해서 환급처리됩니다. 안전운전하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 기존 차량의 보험은 해지되며(해지시 남은 기간 보험료를 계산해서 환급해줍니다.) 새로운 차량의 보험을 새로 가입하는 것 입니다.

    같은 보험회사라면 새로운 차량의 보험금을 계산하여 해지시 남은 금액과의 차액만 보험료를 납부하고 진행하는 경우도 있습니다.