무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.06.10

우리나라는 산유국이지만 원유 매장량이 거의 없잖아요.

우리나라는 산유국이지만 원유 매장량이 거의 없잖아요. 그래서 원유의 대부분을 수입하는걸로 알고 있는데 우리나라가 수입하는 원유는 어떤 원유가 주종인지 궁금합니다.

  • 1. 현재 세계 70여개국에서 생산되는 수십종의 원유 중 텍사스중질유와 브렌트유, 두바이유가 세계 3대 유종으로 국제 원유가격의 기준이 되고 있으며, 1)텍사스중질유(WTI유)는 미국 서부 텍사스에서 생산되는 중질유로 3대 유종 중에서도 국제유가를 선도하는 가격지표로 가장 많이 활용되고 있고, 2)브렌트유는 영국 북해 생산 원유로 가장 광범위한 지역으로 수출되는 국제적인 유종인데, 유럽 현물시장과 런던 선물시장에서 거래되며, 북해유전은 1975년부터 원유를 생산, 영국과 노르웨이가 반분하고 있으며 이 중 브렌트는 영국 소유 유전이며, 3)두바이유는 아랍에미리트의 두바이 지역에서 생산되는 원유로, 주로 극동지역으로 수출되며 중동산 원유의 가격 기준으로 활용되며, 우리나라의 수입유가 가격에 결정적 영향을 미치는 것이 두바이유입니다.

    2. 관세청의 수출입무역통계자료에 의하면, 올해 2023년 6월 4일 현재 수리일 기준 품목별 국가별 수출입실적에 의하면, 우리나라는 총수입금액 2,260억달러 중 1위 수입품목이 HS 27류인 원유로 642억 달러로 28.4%를 차지하고 있습니다.

    3. 산유국인 중동국가별 원유수입금액별 순위를 보면, 1위 사우디아라비아 109억달러, 2위 카타르 54억달러, 3위 UAE 51억달러, 4위 쿠웨이트 30억달러, 5위 이라크 23억달러, 6위 이란은 원유수입이 없으며, 위 6개 중동국가들로부터 원유 총269억달러로 수입금액 기준 42%를 차지하고 있습니다.

    4. 미국의 이란 무역제재 조치로 우리나라도 과거 이란으로부터 원유를 많이 수입해 오다가 2020년도부터는 원유를 거의 수입하지 않고 있으며, 그 대신 미국으로부터 원유 수입금액이 점차 증가하고 있습니다. 1) 이란으로부터 연도별 원유 수입금액은 2016년도 45억달러 > 2017년도 78억달러> 2018년도 39억달러 > 2019년도 21억달러 2020년도 수입없음 > 2021년도 수입없음 > 2022년도 수입없음 > 2023년 6월 현재 수입이 없으며, 2) 미국으로부터 연도별 원유 수입금액은 2016년도 19억달러 > 2017년도 46억달러> 2018년도 111억달러 > 2019년도 156억달러 2020년도 118억달러 > 2021년도 198억달러>2022년도 278억달러 > 2023년 6월 현재 82억 달러를 수입하고 있습니다. 우리나라의 최대 원유 수입국은 1990년 이후로 사우디아라비아가 차지하고 있고, 미국이 2018년도말부터 이란이 핵개발을 한다는 이유로 대이란 봉쇄정책의 일환으로 이란의 원유 수출을 제제하고, 한국, 일본 등 동맹국들의 상황을 고려해 한시적으로 수입 연장을 허용하다가 2019년에 수입 연장을 거부하는 조치를 내리게 됨에 따라 우리나라는 2020년도부터 이란으로부터 원유를 수입하지 않고 있으며, 이란의 원유 수입대체분을 미국에서 수입해 오고 있으며, 현재 원유 수입국가 순위는 1위 사우디아라비아, 2위 미국 순입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라는 천연가스의 매장 및 극소량의 원유 매장으로 인하여 산유국으로 인정은 받고 있습니다. 다만, 말씀하신대로 이러한 자원의 양이 국가차원에서 사용하기에는 터무니없이 적은양이기 때문에 대부분 수입하고 있다고 보시면 됩니다.

    우리나라의 경우 대부분 두바이유를 수입하고 있으며, 그밖에도 일부 크룰루유, 텍사스유 등을 수입하고 있으며 과거에는 러시아산도 사용하였습니다. 그리고 이러한 원유를 정제하는 경우 가솔린, 디젤 등을 제조할 수 있으며 우리나라는 이를 일부 수출하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    원유는 미국석유협회(API)의 품질기준에 따라 경질유, 중질유(中質油), 중질유(重質油)로 나누어 지는데 품질은 경질유 > 중질유(中質油) > 중질유(重質油)의 순서대로 좋은 편입니다.

    우리나라의 경우 경질유의 수입 비중이 가장 높으며, 그 다음으로는 중질유(重質油)를 많이 수입하고 있습니다.

    자세한 통계는 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.data.go.kr/data/15054605/fileData.do

    감사합니다.

  • 우리나라가 수입하는 원유의 종류는 한국석유공사의 페트로 넷https://www.petronet.co.kr/main2.jsp에서 확인이 가능합니다.

    원유 중에서 납사(나프타) 의 수입량과 수입금액이 절대적인 량을 차지 하고 그 다음으로 LPG 로 분석이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라가 주로 수입하는 원유는 중동산 원유입니다.

    중동은 세계 최대의 원유 생산 지역이며, 우리나라는 중동 중에서도 사우디아라비아, 이라크, 쿠웨이트, 카타르, 아랍에미리트 등에서 원유를 수입합니다. 중동산 원유 외에 미국, 러시아 등에서도 원유를 수입하기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    원유의 경우 물품의 HS CODE상 제2709호에 분류되며, 제2709호안에서는 다음과 같이 수입금액의 차이를 보이고 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입통계는 HS CODE 10자리 숫자에 따라 집계되며, 관세청 수출입무역통계 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다.

    수입이 가장 많은 HS 2709.00-1040의 경우, 섭씨 15도에서 비중이 0.855 초과 0.869 이하인 석유라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.