교통사고 과실보험
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.06

역주행을 하다가 사고가 나면 역주행 차량 무조건 100% 잘못인가요

일방통행에서 길을 잘못 들어 역주행하는 경우가 많이 있는데 이럴 때 역주행하는 차량과 정주행하던 차량이 사고가 나면 역주행하는 차량 무조건 100% 과실인가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    역주행하던 차량이 자신의 역주행을 눈치채고 차량을 뒤로 빼거나 정차하던 중 사고라면 당연히 정주행하는 차량에게도

    과실이 산정되게 됩니다.

    보통의 경우(역주행을 예측할 수 없어 사고를 피할 수 없는 경우)에는 역주행 차량의 100% 과실 사고가 되나 정주행하는

    차량에게도 과실을 산정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    역주행중 사고라 하더라도 무조건 역주행차량의 전적인 과실이라고 단정적으로 결정하기는 어렵습니다.

    역주행한차량의 진입거리 정상주행하는 차량이 역주행차량을 인지하였는지 여부등에 따라 비록 정상주행중인 차량이라도 일부 과실이 있을수 있습니다.