휴일·휴가고용·노동
탈퇴한 사용자

연차, 육아휴직, 병가 등 다양한 휴가 제도를 인사 관리에서 효과적으로 운영하고 관리하는 방법은 어떻게 되나요?

연차, 육아휴직, 병가 등 다양한 휴가 제도를 인사 관리에서 효과적으로 운영하고 관리하는 방법은 어떻게 되는지 너무 궁금합니다.

  • 이기중 노무사blue-check
    이기중 노무사23.08.13

    안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    연차, 육아휴직, 병가 등 다양한 휴가 제도를 인사 관리에서 효과적으로 운영하고 관리하는 방법은 법령을 준수하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    연차, 육아휴직은 근로기준법과 남녀고용평등법 사용방법과 기준 등이 명시되어 있으므로 이를 바탕으로 회사와 업무의 특성에 맞춰 조정하는 것이 필요하고 병가는 법적 기준이 없으므로 근로자의 건강과 동기부여 등을 고려하여 유무급 여부와 병가일수 등을 결정하는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    휴가제도를 효과적으로 운영하려면 명확한 내용을 제도화하고 휴가의 조건이나 절차 등을 근로자들에게 명확하게 주지시키는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    근로기준법과 취업규칙의 내용을 숙지하고 이를 준수하는 것만으로도 노동관계의 분쟁을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    효과적으로 관리하는 방법은 법에서 정한 휴가/휴직제도를 위반하지 않고 부여하고 대체인력을 계획에 맞게 운영하여야 합니다.