휴일·휴가고용·노동
탈퇴한 사용자

기업의 인사 관리에서 업무 스트레스 및 직장 내 갈등 관리에 대한 중요성과 대처 방안은 무엇인가요?

기업의 인사 관리에서 업무 스트레스 및 직장 내 갈등 관리에 대한 중요성과 대처 방안은 무엇인가요? 그리고, 연차, 육아휴직, 병가 등 다양한 휴가 제도를 인사 관리에서 효과적으로 운영하고 관리하는 방법은 어떻게 되나요?

  • 차충현 노무사blue-check
    차충현 노무사23.08.08

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 과도한 갈등은 팀원간의 단합을 해하고, 갈등이 적으면 조직이 침체되는 등의 부정적인 결과가 발생하므로 갈등수준이 적정하게 유지되도록 갈등관리가 필요합니다.

    2. 법에서 정한 최소한의 휴가/휴직을 보장해주고, 사기 진작을 위해 복지차원에서 휴가제도를 마련해 주면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    기업의 인사 관리에서 업무 스트레스 및 직장 내 갈등 관리는 중요하고 기업입장에서 매뉴얼에 따라 대처해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    대처 방안은 직장 내 괴롭힘 교육과 갈등 관리에 대한 고충처리위원의 운영이 필요하겠습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    회사와 근로자간 근로관계 유지가 회사의 사업 운영의 안정성을 높일 수 있기에 근로자들의 업무 스트레스 등을 회사가 관리해줄 필요성이 있습니다. 한편, 귀 질의의 범위가 너무 포괄적이어서 안내드리기 어려운 측면이 있으며, 연차, 육아와 관련한 제도는 법에서 정한 수준에 따라 명확히 운영되어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    업무스트레스나 갈등관리를 위해서는 작업 부하 조절, 목표 설정과 성과 평가, 유연한 근무 시간, 평가에 따른 적정한 보상 등이 이루어질 수 있습니다.

    휴가제도는 해당 사업장에 맞게 근로자들의 의견을 반영하여 정하는 것이 적절합니다.