다이어트 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.17

닭 같은 경우 부위별로 영양소가 다른건가요?

안녕하세요. 흔히 운동할때 단백질을 공급하기 위해서 많이 먹는 걱중에 하나가 닭가슴살이잖아요. 그러면 닭은 부위별로 각각 다른 영양소를 가지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네 맞습니다 말씀하신 것처럼 어떤 부위에 따라서 단백질이 많이 들어있고 지방이 많이 들어있는 그런 부분들로 나눠져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    닭의 부위는 목살, 가슴살, 안심, 날개, 다리 살, 닭발, 모래집으로 나뉜다고 합니다 .

    목살: 쫀쫀하고 고소한 맛으로 칼로리가 높지 않아 다이어트할 때 좋아요 .

    가슴살: 지방이 적고, 대부분 근육섬유 단백질로만 구성. 쇠고기보다 메티오닌을 비롯한

    필수아미노산이 풍부.

    안심: 가슴살과 동일하게 백색 근섬유로 만

    구성되어 지방의 함량이 거의 없는 고단백질 저칼로리의 부위예요.

    날개: 콜라겐이 풍부해서 주름이 걱정인

    여성분들께 아주 좋다고 합니다.

    날개 뼈 주위는 펙틴질이 많아서 끓이면 감칠맛 나는 육수를 만들 수 있습니다 .

    다리살: 철분이 풍부해 성장기 어린이나 청소년에게 특히나 좋은데요,지방과 단백질이 조화를 이뤄 맛이 고소하고 쫄깃하게 씹히는 맛이 좋으면서도 풍부한 육즙이 어울려져 많은 사람들이 좋아하는 부위입니다.

    닭발: 닭발은 콜라겐이 매우 풍부하고 지방이 거의 없으며 콜레스테롤과 탄수화물도 적은데요 당단백질이 주요 성분이고 콘드로이틴 성분도 많다고 합니다.

    모래집: 모래집은 근육 단백질로만 이루어져 있습니다. 쫄깃쫄깃한 식감이 맛을 더해줘서

    술안주로도 많은 사랑을 받고 있는 부위입니다.