무역경제
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.05.24

인보이스 질문입니다.(공장인도조건)

공장인도조건의 뜻을 이해를 잘못해서요.. 설명 부탁드립니다.

그리고 공장인도조건의 인보이스를 보다보니 date 날짜가 있는데 이거는 선적한 날을 말하나요?

아니면 공장에서 물건이 나온날짜를 말하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    EXW(공장도 인도조건)는 수출자가 물품을 공장 등에 매수인의 임의처분 하에 두면 인도의무가 완료되는 조건으로 수출자에게 가장 부담이 적습니다. 나머지 비용과 위험은 매수인(수입자)가 부담합니다. 따라서, 이후부터 수입지에 도착할때까지 모든 과정을 수입자가 책임집니다.

    또한, 인보이스 발행번호 및 발행일 같은 칸에 기재가 됩니다. 날짜는 인보이스 작성일자를 의미하므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    EXW 조건(Ex Wokrs, 공장인도조건) 은 매도인의 제조 공장과 같은 지정된 장소에서 매수인에게 물품을 인도했을 때 위험이 이전되는 조건으로 인도 후에 발생하는 위험과 비용을 매수인이 모두 부담하기 때문에 매수인의 부담이 가장 큰 조건입니다.

    말씀하신 인보이스에 기재된 날짜의 경우 선적일이나 공장에서 물품을 인도한 날이 아닌 인보이스 발급일자인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    EXW(공장인도 조건)에 대한 내용을 문의하시는 것으로 판단됩니다.

    인코텀즈는 대표적인 '정형거래조건' 중 하나입니다.

    문화와 언어 등 많은 것들에서 차이가 있는 국가간 거래인 무역을 하는데 있어, 서로간의 해석의 차이나 분쟁을 줄이기 위해 여러가지 거래의 형태를 정형화시킨 것이 정형거래조건이라고 볼 수 있습니다.

    국제상업회의소(ICC)가 주관하여 작성한 국제규칙으로, 무역거래에서 가장 바탕이 되는 무역조건에 대해 원칙적인 해석을 내린 '무역조건의 해석에 관한 규칙(international rules for the interpretation of trade terms)'의 약칭입니다.

    인코텀즈는 최근 수십년동안 10년에 한번 개정절차를 거치게 되었는데, 법이 개정되면 이전의 법은 없어지는 것과는 달리 인코텀즈는 '법'자체는 아니기 때문에 최신버전이 아니라도 사용될 수 있습니다. 현재 가장 최신 버전은 인코텀즈 2020버전입니다.

    인코텀즈 2020에는 11가지 규칙이 있습니다.

    - RULES FOR ANY MODE OR MODES OF TRANSPORT : 단일 또는 복수의 운송방식에 사용 가능한 규칙

    1. EXW EX WORKS 공장인도

    2. FCA FREE CARRIER 운송인 인도

    3. CPT CARRIAGE PAID TO 운송비지급인도

    4. CIP CARRIAGE AND INSURANCE PAID TO 운송비․보험료지급인도

    5. DAP DELIVERED AT PLACE 도착장소인도

    6. DPU DELIVERED AT PLACE UNLOADED 도착지양하인도

    7. DDP DELIVERED DUTY PAID 관세지급인도

    < RULES FOR SEA AND INLAND WATERWAY TRANSPORT : 해상운송과 내수로 운송에 사용 가능한 규칙 >

    8. FAS FREE ALONGSIDE SHIP 선측인도

    9. FOB FREE ON BOARD 본선인도

    10. CFR COST AND FREIGHT 운임포함인도

    11. CIF COST INSURANCE AND FREIGHT 운임․보험료포함인도

    EXW에 대한 간단한 설명은 다음과 같습니다.

    ◇EXW (Ex Works) - 공장인도

    위험 이전 : 매도인의 작업장 구내에서 매수인이 임의처분 할 수 있도록 물품을 인도했을 때

    비용 부담 : 매도인은 ‘위험 이전’까지의 제비용 부담

    통관 : 수출입통관 - 매수인

    또한 INVOICE상의 날짜는 이것은 공장에서 들어온날짜나 선적한 날을 의미하는 것은 아니고 말그대로 인보이스가 작성된 날짜를 말합니다.

    따라서 특정 날짜를 적는 것이 아니라 실제 인보이스가 작성된 날짜를 기재하시면 되는데, 인보이스라는 것은 일반적으로 무역계약이 체결되고, 물품이 제조된 이후 수출을 나가기 전에 작성되는 경우가 많다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 문경도 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공장인조조건(EX-WORK)이란 계약물품을 매도인(수출자)의 영업장소인 공장이나 창고 등에서 매수인(수입자)이 인수 가능한 상태로 둘 때 매도인(수출자)의 인도 의무가 종료되는 것으로 간주하는 조건임

    또한 매수인(수입자)이 매도인(수출자)의 공장에서 인수한 계약물품을 수출입통관 및 선적 등 모든 비용을 부담하는 조건임

    2. 송품장(Invoice)에 표기된 일자는 송품장(Invoice)을 실제로 발행한 일자이며 선적일자(Laden on Board Date)는 선하증권(Bill of Lading)상에서 실제 선적일자을 의미하므로 송품장(Invoice) 일자와 선적일자(Laden on Board Date)는 서로 다른 의미입니다

    아무쪼록 저의 답변이 귀하의 문제 해결에 도움이 되었으면 합니다

    문경도 드림