형사법률
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.02.17

'구속영장'이 어떤 법적 효력을 가지고 있는지 궁금합니다

안녕하세요 변호사선생님들

다름이 아니라 항상 자주 듣던 단어인 구속영장 발부 이런 말이 있잖아요

구속영장이 어떤 법적인 효력을 받길래 발급여부가 중요시하게 여겨지는지 궁금합니다!

항상감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    구속영장이 발부되면, 해당 대상자(보통 피의자)에 대하여 구속을 집행할 수 있게 됩니다. 말 그대로 구속이 되느냐 안되느냐에 대한 문제이기 때문에 구속영장 발부가 중요하게 됩니다.