철학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

이방원이 정도전을 진짜 죽인 이유는 무엇인가요?

태종 이방원은 정도전을 죽였는데 정말 많은 추측들이 있더라고요.

그런데 정말 이방원이 정도전을 죽인 이유가 진심으로 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.정도전의 죽음은 정치적 살인이었습니다 이성계는 힘으로 나라를 세웠다면 이론으로 뒷바침한 사람이 정도전이었지요 그래서인지 정도전은 상당한 권력을 가지고 있었고 이성계의 아들 방원은 정도전을 무참히 살해했지요 그것은 권력을 독점하려는 이방원의 권력욕때문이었다고 합니다. 즉 조선은 이씨의 기업일뿐 정씨의 기업이 아니라는 것이었습니다