무역경제
쿨한호랑이207
쿨한호랑이20723.10.23

페덱스 인보이스 송장번호를 잘못 기입했어요

수출 신고위해 관세사에

CI, PL 전달해서 수출신고필증 받아서 물건 택배사에 전달했습니다.

근데 인보이스 송장번호와 수출신고필증 송장번호가 다릅니다..

관세사 실수는 아니고 제가 중간에 실수를 해서요.

(품목은 10만원 미만의 샘플 물품입니다)

이 경우 어떻게 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    해당 수출신고 인보이스 정정은 수출신고를 의뢰한 관세사 측에 바로 요청하시면 정정이 바로 가능합니다. 또한 유니패스로 직접 신고하신 경우에는 직접 유니패스에 접속해서 정정가능합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    관세사를 통해 수출신고필증을 정정하던가 인보이스 번호가 잘못되었다면 인보이스 번호를 정정해도 됩니다. 수출신고필증 정정은 관세사측에 요청하면 바로 가능한 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 바와 같이 수출신고서상에 기재된 내용의 오류가 발생한 경우에는 수출신고 정정이 이루어지면 됩니다. 신고를 대행한 관세사에 변경 전 Invoice와 변경 후 Invoice를 제공하고 Invoice NO. 오류가 있음을 설명하는 간단한 사유서를 작성하여 관세사를 통해 세관에 제출하면서 수출신고 정정을 진행하시면 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    수출 업무를 진행하면서 착오는 언제든지 발생할 수 있습니다. 인보이스 번호가 잘못 기입되었다면 정정된 인보이스를 관세사분께 전달하시어 수출신고필증에 기재된 인보이스 번호를 정정 요청하면 되므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수출신고시 인보이스 번호가 실제 인보이스와 비교하여 잘못되었다면, 통관관세사에 연락하여 수정을 할 수 있습니다.

    다만, 수정을 할 수 없거나 하는 상태라면 동일성을 입증할 수 있는 자료를 구비하여 두시는 편을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이경우 수출신고의 경우 일부 오류라고 볼 수 있으며, 크리티컬하지 않는 이상 굳이 정정을 하지 않으셔도 무방할 듯 합니다. 다만, 수입자에게 수입신고할때는 인보이스를 참고하라고 이야기만 해주시면 될 듯 합니다. 수입자는 송장번호를 보고 수입신고를 기재하지 수출신고필증을 보지 않기에 이러한 부분에서 문제가 없는 것입니다. 다만, 나중에 문제가 발생할때 휴먼에러 등의 해명이 필요할 수 있기에 해당부분을 잘 정리하여 증빙을 가지고 계시기를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.