기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.19

유정란은 일반 계란보다 영양이 높나요?

유정란과 일반계란은 가격차이가 있던데 가격차이만큼 영양성분의 차이도 큰가요? 유정란과 일반계란 각각의 영양성분은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    유정란에는 일반 계란보다 조금 더 높은 영양가를 제공할 수 있는 경우가 있습니다.

    단백질, 비타민, 미네랄 등의 함량이 더 높을 수 있으나 닭의 사육환경등에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    유정란은 일반계란에에 비해서 영양차이가 있을거라고 생각을 하시지만

    영양성분은 거의 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    유정란과 무정란의 영양성분 차이는 크게 없습니다. 두 종류의 계란 모두 단백질. 비타민. 미네랄 같은 필수 영양소를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    유정란은 병아리가 태어날 수 있는 달걀이고 무정난은 병아리가 태어날 수 없는 달걀입니다.

    유정란은 일종의 수정란으로 무정란 보다 영양소가 풍부할 것 같지만 영양학적 차이는 거의 없습니다. 따라서 계란을 고 를때 유정란 여부를 따질 필요가 없습니다.