정형외과의료상담
오예에에
오예에에24.02.03

팔굽혀펴기를 주먹쥐고하면 손목에 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

팔굽혀펴기가 정말 좋은 운동인데 손바닥을 지지하고 하면 손목에 안좋다고 들었습니다

그래서 주먹을 쥐고 팔굽혀펴기를 하는데 이게 손바닥보다 낫나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손바닥을 사용하여 운동할 때 손목이 과도하게 굽혀지면서 손목의 인대나 관절에 무리를 줄 수 있는데, 주먹을 쥐면 이러한 과도한 굽힘을 방지하고 손목 관절에 가해지는 압력을 줄일 수 있습니다. 그러나 이 방식은 팔과 손목의 힘이 더 필요하므로, 적절한 강도로 점진적으로 운동을 시작하고, 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 팔굽혀펴기를 할 때는 손목 보호대를 착용하거나, 푸시업 바와 같은 운동 보조기구를 사용하여 손목에 가해지는 부담을 더욱 줄이는 방법도 고려해볼 수 있습니다.

  • 손목을 쥐고 하는 것 또한 손목에 부담이 될 수 있기 때문에 팔굽혀펴기를 하는 것 자체를 손목이 좋지 않을 때에는 하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    주먹을 쥐고 바닥에 댄 상태로 팔굽혀펴기를 하신다면 손가락 관절에 굉장한 무리를 주게됩니다.

    그래서 현재로서 가장 좋은 방법은 팔굽혀펴기용 전용 바를 구매하셔서 하시는 것이 손목과 손가락 관절을 보호하는 방법입니다.

    건강한 운동 하시기 바랍니다.