가압류·가처분법률
김관장
김관장23.05.07

돈을 빌려주었을 때 차용증 같은 것이 없다면 어떻게 증명하나요?

지인에게 돈을 큰 돈을 빌려주었는데 계좌로 입금해주고 차용증 같은 것을 전혀 쓰지 않았고 시간이 지나도 갚을 의사가 없어보여서 결국 법의 힘을 빌릴 수밖에 없는 상황에서는 채무의 증명을 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    대여사실에 관한 입증은 계좌입금내역을 통해 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    단순 계좌 이체 내역만으로는 대여금의 약정 사실을 명확하게 입증하기 어려워 위 사실만을 가지고 민사소송 제기시에는 기각 될 가능성이 높습니다. 다른 증거 (문자, 채무 인정 내용 등을 서면으로 확인할 수 있는 것 등)를 추가로 확보해야만 합니다.