식습관·식이요법건강관리
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.11

과일 주스를 너무 좋아하는데 문제가 있을까요?

안녕하세요?

과일 주스를 즐겨 마시는 사람입니다.

제가 보기엔 그 정도가 지나친거 같아서 문의드립니다.

거의 하루에 0.5~1리터정도 과일주스를 마시는데요.

영양성분을 보니 특히 당류는 하루 섭취량의 거의 절반을 과일주스를 통해 섭취해서 혹시 문제가 생기지 않을까 염려됩니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 과일은 당이 높아 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 과일주스는 과일이 많이 들어가기때문에 과일은 생으로 드시는것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    과일 주스를 지나치게 많이 섭취하면 당류 섭취량이 많아지고, 이는 건강 문제와 연관될 수 있습니다. 과도한 당 섭취는 비만, 당뇨병, 치아 문제 등을 야기할 수 있으며, 영양 섭취의 균형을 방해할 수 있습니다. 또한, 과일 주스는 실제 과일보다 적은 섬유질을 포함하고 있을 수 있습니다. 권장되는 방법은 적당한 양의 과일 주스를 선택하고, 다른 영양소를 충분히 섭취할 수 있는 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    굉장히 많은 양의 주스를 먹고 있는 거 같습니다

    말씀하신 것처럼 당근에 문제가 생길 수 있고 또 다른 한편으로는 다른 영양소들에 불균형이 올 수 있습니다.

    그렇게 때문에 되도록이면 좋아 하시더라도

    많이 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.