기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.23

모과차, 감기예방에 도움이 될까요?

향이 너무 좋아서 방향제로도 쓰고

모과청을 만들었습니다.

겨울철 감기예방에 혹시 도움이 될까 해서요

모과에 들어있는 성분이 진짜 기관지나 감기에 도움이

되는지 궁금합니다. 알고 섭취하면 더 좋을 거 같아서요

감사합니다~^^

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    모과는 사포닌과 비타민C, 구연산, 플라보노이드 등의 성분을 함유하고 있는데, 이 성분들은 피로회복과 감기예방에 좋은 영향을 미칩니다. 특히나 모과는 폐를 보호하고 기관지를 튼튼해지도록 도와주기 때문에 기침 가래 완화에 도움을 줍니다. 면역력이 약해 쉽게 피로해지며 감기에 자주 걸리거나 특히나 목감기에 자주 걸린다면 모과 차를 먹는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    모과는 향도 좋아 방향제 역할도 해주어 자동차 안이나 침대 머리맡에 두면 좋습니다. 옛날부터 모과를 이용하여 겨울철에 감기예방에 도움을 주는 차로 잘 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    모과 역시 비타민C와 사포닌이 들어있어서 감기뿐 아니라 면역력이 떨어졌을때에 도움을 줄 수 있습니다.

    설탕에 절여서 만들었을 경우 당뇨를 유발할 수 있으니 하루에 1-2잔으로 제한해서 드셔주세요.

  • 안녕하세요. 이선영 영양사입니다.

    모과차에 함유된 풍부한 비타민C와 사과산, 구연산 등의 유기산 성분들이 기관지를 따뜻하게 하고 가래를 없애주는 작용을 함으로써 기관지 건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

    특히 풍부한 비타민C는 기관지 건강 및 면역력을 강화시켜주는 작용을 함으로써 감기를 예방하는데도 효과적입니다.

    그외에도. 소화작용. 피부미용.피로회복 . 근육통완화

    식중독치료 . 숙취해소 .뼈건강에 효능이 있습니다.